Hasil-hasil penelitian yang mempelajari hubungan antara konsumsi karbohidrat pada olahraga intermittent / stop & go atau multi sprints juga menyimpulkan bahwa karbohidrat yang dikonsumsi akan berperan dalam mempertahankan level glukosa darah (blood glucose) sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap laju produksi energi di dalam otot. Tambahan energi yang diperoleh dari glukosa darah ini diperkirakan dapat berfungsi sebagai pembatas pemakaian glikogen otot atau juga dapat berfungsi sebagai katalis pada proses resintesis glikogen selama interval istirahat
Salah satu dari contoh penelitian yang mempelajari pengaruh konsumsi karbohidrat dalam intermittent exercise adalah penelitian yang dilakukan oleh C.W. Nicholas dan C. Williams seperti yang telah diterbitkan dalam Journal of Sports Science pada tahun 1995. Pada penelitian ini, subjek yang digunakan adalah 9 atlet sepakbola yang melakukan 2 kali latihan simulasi aktivitas atletik seperti yang terjadi dalam olahraga beregu seperti sepakbola, rugby atau bola basket.
Sesi latihan ini terpisah dalam interval 7 hari dan pada tiap sesi latihannya subjek akan diberikan air putih yang ditambahkan karbohidrat dan larutan pembanding non-karbohidrat. Larutan tersebut kemudian dikonsumsi sebanyak 5 ml / kg berat badan sebelum latihan berlangsung dan tiap 15 menit dengan volume 2 ml /kg berat badan selama latihan berlangsung. Sesi latihan ini terdiri dari 15 menit sprint, 15 menit jogging, 15 menit berjalan dan 15 menit istirahat dan dilanjutkan dengan periode intermittent running pada 55% dan 95% VO2 Max sampai subjek merasa letih. Hasil dari penelitian tersebut kemudian memperlihatkan bahwa subjek yang mengkonsumsi air putih yang tambahkan dengan karbohidrat dapat berlari 33% atau 2.2 menit lebih lama (8.9 vs 6.7 menit) jika dibandingkan ketika menkonsumsi larutan pembanding non-karbohidrat.
Sumber : Nutrisi, Energi & Performa Olahraga Oleh M. Anwari Irawan (2007)
No comments:
Post a Comment