Pasang Iklan

ads ads ads ads ads ads

Friday, 28 January 2011

Pengaturan makan Sebelum Pertandingan (Persiapan Pertandingan)

Prinsip pengaturan Makanan :
1)      Makanan lebih banyak hidrat arang komplek untuk meningkatkan cadangan glikogen. Untuk meningkatkan cadangan glikogen perlu diperhatikan:
a.          Faktor yang mempengaruhi terbentuknya cadangan glikogen adalah: jumlah hidrat arang yang dikonsumsi, banyaknya pengosongan glikogen, waktu mengkonsumsi hidrat arang, jenis hidrat arang, adanya zat gizi lain, ada tidak kerusakan otot dari latihan yang dilakukan selama pemulihan.
b.         Faktor yang mempengaruhi terbentuknya cadangan glikogen hati adalah pencernaan dan jenis hidrat arang.
2)      Makanan rendah lemak karena proses pencernaan lemak memakan waktu lama. Protein cukup tidak perlu berlebihan karena akan meningkatkan pengeluaran cairan.
3)      Mengurangi jenis makanan yang tinggi serat karena akan menyebabkan lambung penuh.
4)      Minuman cukup terutama bila pertandingan diadakan dalam cuaca panas.
5)      Mengatur waktu makan dan jenis makanan yang dikonsumsi sesuai jadwal pertandingan
6)      Usahakan agar makanan yang dikonsumsi sebelum bertanding sudah dikenal dan atlet sudah terbiasa dengan makanan tersebut.

No comments:

Post a Comment